Эксплуатация оборудования отопления

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Февраль » 20 » Продовольственная революция на базе водородных бактерий
    15:46
    Продовольственная революция на базе водородных бактерий
    Водород необходимо признать полезным ископаемым
     
    На прошедшем 17−18 марта 2016 года в ИА REGNUM экспертном форуме "Экономические и экологические последствия международных природоохранных соглашений для России" сотрудник Института физики Земли РАН Николай Ларин сделал доклад "Водородная дегазация Земли, карстовые процессы, деградация почв и другие следствия", подготовленный совместно с Владимиром Лариным и Вячеславом Зготником.
     
    При обсуждении доклада автор гипотезы гидридной Земли Владимир Николаевич Ларин заявил, что кроме огромного количества проблем, возникающих у человечества в связи с нарастанием водородной дегазации Земли, она предоставляет возможность реализации сельскохозяйственной революции на основе технологии промышленного выращивания водородных бактерий. Эти бактерии прекрасно известны и их давно выращивают в небольших количествах в качестве высококачественной кормовой добавки с высоким содержанием белка.
     
    В начале 1970-х водородными бактериями стали активно заниматься для решения задач космической отрасли, когда выяснилось, что они интенсивно поглощают углекислый газ. Это их свойство было использовано в системе жизнеобеспечения орбитальной станции "Союз". Солнечный свет им не нужен - живут и размножаются они за счет соединения кислорода с водородом, также им требуется какой-либо органический, а для некоторых штаммов - минеральный субстрат. Если создать благоприятные условия, свою массу эти бактерии могут удваивать за два часа. "Один грамм бактерий, помещенных в водород, через два дня даст тонны белковой массы с хорошим набором аминокислот", - отметил Владимир Ларин. Поэтому естественно родилась идея создания биологических реакторов высокой производительности для поточного производства бактерий.
     
    Такая технология была разработана в конце 1970-х годов в Новосибирском академгородке под руководством выдающегося микробиолога академика Георгия Заварзина. Выращиваемые бактерии в качестве корма в течение трех лет апробировались на птицефабриках и свинарниках, давая большие привесы. Безопасные, отработанные реакторы запатентовали, подготовили в 1981 году итоговую монографию, после чего проект закрыли из-за отсутствия дешевого водорода.
     
    Владимиру Ларину за несколько месяце до смерти академика Заварзина в 2011 году удалось с ним встретиться и поговорить об этой проблеме. Георгий Александрович сказал, что если дегазация есть и есть возможность добычи дешевого водорода - это может стать революцией в производстве продуктов питания.
     
    Для организации добычи водорода в России существует анекдотичное препятствие - самое распространенное вещество в составе Земли не зарегистрировано в Министерстве геологии как полезное ископаемое.
    Просмотров: 267 | Добавил: dibrihunt1978 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0



    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz